Искать
Нелёгкий хлеб засушливого года
24.08.2012
Нелёгкий хлеб засушливого года
Какими бы ни были погодные условия, техническая оснащенность хозяйства, легкой для полеводов жатва никогда не бывает. Это время, требующее как от начинающих, так и от опытных хлеборобов, водителей, работников зерноочистительных токов, специалистов отрасли растениеводства предельного напряжения сил.

Благодаря всеобъемлющей модернизации производства, внедрению передовых технологий в обществе с ограниченной ответственностью «Октябрьское» давно ушли от памятных с советских времен «битв за урожай». Вот и нынешнюю осеннюю страду октябрьцы ведут в размеренном ритме, по заранее утвержденному плану. Тем не менее каждая намолоченная тонна хлеба нынешнего засушливого года им тоже дается с немалым трудом.
Ранний сев, аномально жаркое лето, длительное отсутствие осадков привели к тому, что хлеба нынче созрели на две недели раньше обычного. Соответственно, гораздо раньше, чем в предыдущие годы, началась жатва. Ее темпы в Зональном районе можно смело назвать высокими.

НА ТОКУ ЗЕРНА НЕ СЫЩЕШЬ

Первым делом мы, минуя контрольно-пропускной пункт, в сопровождении директора ООО «Октябрьское» Алексея Бабакова заезжаем на зерноочистительный ток хозяйства. О том, что на территории тока царит практически идеальный порядок, можно долго не распространяться — культуре производства, даже в мелочах, в «Октябрьском» уделяют большое внимание. Удивило другое — на открытой площадке практически не было привезенного с полей зерна.
— Вот за это, без всякой иронии, спасибо погодным условиям нынешнего года — из за жары зерно с полей приходит на ток сухое. Дополнительной сушки оно не требует. Работники тока зерно быстро подрабатывают, и мы его отправляем на хранение на элеваторы агрохолдинга «Гудвилл», в состав которого входит ООО «Октябрьское», — предвосхитил мой вопрос Алексей Бабаков.

В РАЗГАР УБОРКИ УРОЖАЯ

Следующая остановка — паровое поле неподалеку от поселка. Издалека видно, что на нем идет подготовка почвы под будущий урожай. Умело управляет мощным «Джон Диром» с широкозахватным культиватором-глубокорыхлителем молодой механизатор Анатолий Денисов. На импортном тракторе, до предела напичканном умной электроникой, он трудится в хозяйстве второй год. Сменщик у Анатолия очень опытный — неоднократный призер районного и краевого трудового соревнования Алексей Савельев. У такого наставника можно многому научиться.
— В настоящее время наш трактор задействован на обработке почвы только в одну смену, так как Алексей Алексеевич вместе с Григорием Веселовым, Александром Тимониным и Александром Докучаевым ведут косовицу зерновых культур самоходными косилками, — пояснил молодой тракторист. — Когда случаются технологические перерывы на косовице, мой сменщик вновь на «Джон Дир» садится, на двоих сутки делим. На тракторе, оснащенном GPS-навигатором и «автопилотом», ночью работать не намного сложнее, чем днем.

ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ С ГЕКТАРА — МАЛО

Урожайности зерновых культур в ООО «Октябрьское» по нынешним небывалым жаре и засухе многие могли бы позавидовать — в среднем по 25 центнеров с гектара намолачивают хлеборобы хозяйства. Тем не менее, сами октябрьцы, как руководители, специалисты среднего звена, так и рядовые полеводы, этим результатом недовольны. Понять их можно: хлеба здесь выращивают по интенсивной технологии, предусматривающей весомые затраты на подготовку почвы, внесение удобрений, применение широкого спектра средств защиты растений, проведение внекорневых подкормок и так далее. В предыдущие три года технология себя полностью оправдывала: урожаи в «Октябрьском» получали как на Кубани — по 50 70 центнеров с гектара. Это, естественно, позволяло иметь в растениеводстве высокую рентабельность производства, благодаря чему не только с лихвой покрывали затраты, о которых говорилось выше, но и вкладывали большие средства в развитие хозяйства. В нынешнем году ситуация иная. Есть, правда, надежда, что удастся получить более-менее серьезную прибыль за счет увеличившихся закупочных цен на зерно. Однако октябрьцы привыкли рассчитывать на свои силы, а не ждать манны небесной, которая то ли упадет, а то ли нет.

ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО

И все же настроение у хлеборобов, водителей ООО «Октябрьское» боевое. Уборочные работы идут по графику — как и в прошлые годы, каждые сутки площадь сжатых нив прирастает на 3 процента. Большая часть комбайнеров, ведущих обмолот, перешагнули знаковый рубеж в 10 000 центнеров зерна. Удивляться не приходится — состав уборочного звена долгое время остается стабильным, опыта и трудолюбия механизаторам не занимать. Основной спор за лидерство не только в своем хозяйстве, но и в районе в целом вновь ведут Максим Крузе и Евгений Пинигин, имена которых на слуху у всего Алтайского края. Отличные результаты на обмолоте также показывают Петр Ласыгин, Сергей Халло, Иван Пермяков, Сергей Орлов, Семен Бачин, Роман Корчагин и Виталий Сасин. В число безусловных лидеров районного трудового соревнования входят водители ООО «Октябрьское» Сергей Запрягаев, Николай Забродин, Сергей Лукичев, Владимир Емельянов, Геннадий Черцов и Александр Гертер.

ВНЕДРЯЯ ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Полеводы «Октябрьского» первыми в крае продолжают внедрять в производство отдельные элементы системы точного земледелия. В годы с неблагоприятными погодными условиями ее использование особенно актуально, так как позволяет экономить немалые материальные ресурсы.
— Начинается внедрение системы точного земледелия с создания карты обеспеченности полей элементами минерального питания. Под дифференцированное внесение минеральных удобрений мы в прошлом году на этом этапе подготовили 1000 гектаров пашни, — рассказывает директор хозяйства Алексей Бабаков. — Основной сельскохозяйственной культурой для проведения данного опыта выбрали овес. Однако внести минеральные удобрения дифференцированным способом удалось только на 600 гектарах, так как много времени ушло на настройку и отладку необходимых аппаратуры, техники. Сами понимаете — такого опыта у нас не было, а весной каждый час дорог, медлить с севом было нельзя. В прошлом году мы приобрели два разбрасывателя, которые могут читать карту обеспеченности почв элементами питания. Азотные удобрения вносили разбрасывателями перед посевом, а комплексное удобрение — посевным комплексом в рядок вместе с семенами при посеве. По нашим подсчетам, экономия удобрений на опытных полях составила 33 процента. Про повышение урожайности пока говорить рано: в нынешнем году из за жары и засухи удобрения просто-напросто не сработали так, как должны были. Тем не менее останавливаться на полпути мы не собираемся, однозначно будем продолжать поэтапное внедрение в производство элементов точного земледелия. Сегодня уже никто не сомневается, что за ними будущее сельского хозяйства.

Вячеслав ДРАНИЦА
Зональный район

Возврат к списку

Само не пройдет
Статьи
29.10.2018
12:10
Автор: Николай ЧУМИН, руководитель отдела ветеренарии "Мустанг-Сибирь"
Что нужно знать о соматических клетках в молоке
Правильная колбаса
Статьи
21.11.2017
14:35
При поддержке районного гранта предприниматель открыл цех по переработке мяса
Медовик Алтая
Статьи
07.06.2017
14:43
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
В крае впервые выбрали лучшего пчеловода
Потенциал животноводства
Статьи
04.05.2017
10:17
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
27 апреля на ОАО «Племпредприятие «Барнаульское» в третий раз собрали руководителей и специалистов товарных хозяйств края.
Прямые вопросы - честные ответы
Статьи
24.03.2017
10:07
Автор: Юрий БАРСУКОВ
В Немецком национальном районе прошла финальная агрономическая конференция
Лидеры отрасли
Статьи
23.03.2017
08:31
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
В крае прошел совет руководителей племпредприятий

Цифра дня

Еще 5 млрд рублей
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.