Искать
Не надо жаловаться. Надо работать!
02.09.2011
Не надо жаловаться. Надо работать!
В хозяйстве ребрихинского фермера Юрия БАКУШКИНА идет уборка. Иногда ей мешают дожди, добавляя влажности сельхозкультурам, но показания уровня влажности зерна помогает определять экспресс-лаборатория - приспособление, способное за полминуты выдать результат.


В тот день, когда мы побывали на поле, влажность ячменя составляла 17.7, а надо бы 14. Но пока разговорились с главой КФХ, пока все разузнали о работе хозяйства, ветерок подсушил колосья. А значит, можно убирать!
К слову, в день на фермерских полях убирают по 120-130 гектаров, всего же в хозяйстве имеется 2300 га. И хотя наибольшая площадь (800 гектаров) отдана под пшеницу, все же главной культурой здесь считают сахарную свеклу, под ней занято 430 га. Есть и подсолнечник, и ячмень - как пивоваренный, так и продовольственный. Последний идет на корм свиньям, но об этом направлении хозяйства - ниже.
Мы на ячменном поле, и урожайность здесь - в районе 20 центнеров с гектара.
- Да, маловато нынче, - сетует Юрий Александрович, - дождей летом не хватило. Вообще-то импортные семена сортов «Беатрис» и «Ксанаду» на наших полях могут давать и в два раза больше. Но мы не жалуемся. Не слишком порадовал ячмень - зато пшеница не обманула ожиданий. Думаю, центнеров по 18-20 мы получим.
Сахарной свеклой в КФХ занимаются пятый год, для этого имеется вся необходимая техника.
- Культура интересная, - комментирует фермер, - и в смысле технологий, и в смысле цены. Она, как известно, складывается из оптовой цены на сахар, сформировавшейся в регионе. Пока рано говорить, какой она будет нынешней осенью. Меняются и условия договора с Черемновским сахарным заводом. В этом году не будет давальческой свеклы, то есть сладкий корень мы будем просто продавать на завод. Сейчас ведем переговоры о том, чтобы за сданный нами урожай переработчик частично рассчитался продукцией - этот сахар пойдет в счет арендной платы за земельные паи.
Уборка сахарной свеклы начнется в десятых числах сентября. В том, что ее урожайность составит не менее 200 центнеров с гектара, Юрий Бакушкин не сомневается. Тут же, в подтверждение своих слов, фермер вытаскивает из земли хороший, на вид килограмма на полтора, корень. Как говорится, сладкий. Впрочем, почему только говорится? Юрий Александрович достает складной нож:
- А вот сейчас мы и проверим, сладкая ли уродилась свекла.
Счищает кожуру, отрезает каждому по кусочку. Правда - сладко!
- Мы вносим в почву только высококачественные немецкие семена, - рассказывает глава КФХ, - они уже проверены на практике. Вот поля в этом году заполонила марь белая - в простонародье белена. Откуда она взялась - не пойму. Но в целом свекла хорошая уродилась.
Проверены временем в хозяйстве не только семена - коллектив здесь сложился прочный, надежный. Как начали работать с 2003-го все вместе, так и продолжают. Много молодых ребят. Юрий Бакушкин демонстрирует на примере своего хозяйства то, как привлечь кадры в село, притом кадры молодые, работоспособные, ответственные.
- Средняя зарплата на предприятии по итогам года - свыше 10 тысяч рублей. Те, кто занят на свекле, получают значительно больше. Наше хозяйство стало участником федеральной программы «Социальное развитие села до 2012 года», в ее рамках мы построили дом молодому механизатору Ивану Устинову. По программе на строительство было выделено 890 тысяч рублей, и дом из бруса уже стоит на въезде в село Клочки. Строительство еще не завершено, предстоит обшить жилище сайдингом, довести все до ума. Но сделано уже много! Сейчас мы подали заявку на дальнейшее участие в программе - это ведь какая помощь молодым! Жилье - это очень важно.
Конечно, важно. Кто бы спорил! И понятно любому - будет у механизатора добротный дом, ни в какие города за длинным рублем он не снимется, не поедет. Дом и семья. К слову, семьи в хозяйстве Юрия Бакушкина регулярно пополняются. И свадьбы играются, и ребятишки рождаются. Думается, это хороший знак. Не знак даже - а свидетельство того, что люди чувствуют стабильность, уверенность в завтрашнем дне.
Вернемся к коллективу. Глава хозяйства просил отметить на страницах «Алтайской нивы» механизатора Константина Рязанова, ему в прошлом году доверили новенький «Вектор»; Александра Перегудова, он на своем К-700 пары поднимает; Евгения Шушунова - бригадира свекловичного звена; механизатора Анатолия Устинова - родственника Ивана.
Несмотря на дефицит осадков на своих полях, Юрий Бакушкин ни на что не жалуется. Хозяйство уверенно держится на ногах, развивается. Только в этом году машинно-тракторный парк пополнили на 12 миллионов! Купили жатку, культиватор, трактор, комбайн… «Не надо жаловаться, надо работать», - говорит на прощание ребрихинский фермер. Да, надо работать! Уборка ведь еще не закончена.
***
А мы едем к партнеру Юрия Александровича по бизнесу. Наш новый собеседник - Николай МАЛЬЦЕВ, руководитель ООО «Вепрь».

Педагог по образованию, сельчанин, давно уже перебравшийся в город, он несколько последних лет занимается разведением свиней. И применяет при этом необычный для сибирских краев так называемый холодный метод содержания. Сам Николай Григорьевич называет ее техникой выращивания свиней на глубокой подстилке.
Суть вкратце такова. Опорос обязательно происходит в теплом помещении, там же, в капитальной постройке, происходит и доращивание поросят килограммов примерно до пятидесяти. И только потом поголовье переводится в специально возведенный тентованный ангар арочного типа, где на полу уложена солома. Солома, конечно, со временем начинает гнить, «гореть» - получается своеобразный теплый пол. И свиньям совсем не холодно в легком ангаре. Вопрос с поением животных можно, по словам Николая Григорьевича, решить двумя способами. Можно воду подогревать - но тогда приготовьтесь к дополнительным расходам на ее обогрев. А если выпаивать свиньям холодную воду, но тогда в ежедневных привесах будет теряться граммов пятьдесят. В общем, тут считать надо, кому как удобнее и какие где расходы.
О свиньях Николай Григорьевич может говорить долго и говорить со знанием дела, с удовольствием. «Эта технология - холодного содержания животных на глубокой подстилке - канадская, - рассказывает фермер. - И даже удивительно, что многие не понимают и не воспринимают ее всерьез. Хотя истину определяет практика».
А практика показывает, что данный метод не только имеет право на существование, но и вполне успешно зарекомендовал себя. В ангаре, на соломе 600 свинок уже перезимовали, и никаких проблем при этом не возникло. Кстати, о пологовье. Сегодня в ООО «Вепрь» - чуть более трех тысяч животных разных пород: белая крупная, йоркшир, дюрок, ландрас. Ежесуточные привесы - в среднем 550 граммов.
Николай Мальцев уверен: свиноводство надо развивать. И сокращать расходную часть при этом. Именно для достижения этой цели несколько лет сотрудничают тесно и плодотворно два ребрихинских фермера - Мальцев и Бакушкин. В таком тандеме продолжают диверсификацию производства: заготовку кормов ведет КФХ, а животноводством занимается ООО. Сообща руководители хозяйств решают проблемы, сообща ведут свой бизнес. В планах - открытие собственных мясных магазинов в Барнауле.

P.S. Когда проходила наша беседа с Николаем Григорьевичем, я заметила стоящего неподалеку человека. Он с видимым любопытством участвовал в небольшой нашей экскурсии по комплексу, внимательно слушал то, о чем так интересно рассказывал руководитель хозяйства. Я подошла, разговорились. Оказалось, Виктор Вагнер, дальний родственник Николая Мальцева, вот уже два десятка лет живет в Германии, сейчас гостит на Алтае. Человек, который в свое время окончил сельхозинститут, участвовал в строительстве крупного Экибастузского свинокомплекса, до сих пор неравнодушен к сельскому хозяйству. Я поинтересовалась, понравилось ли ему увиденное на мальцевской ферме. И вот что услышала в ответ:
- Очень понравилось! На Западе многое по-другому. Свиней там содержат в клетках, для улучшения вкуса и удешевления производства кормят искусственными добавками. А у вас животных держат приволье, они дышат свежим воздухом, едят настоящую свежую травку. Они натуральные! И это надо ценить. Такая экологически чистая продукция стоит на Западе довольно дорого.
Скоро Виктор вернется в Германию. Он признался, что до сих пор не может привыкнуть к новым местам, что до сих пор тоскует по русским березкам. Но не ехать нельзя - там семья, работа. В подарок родным он обязательно привезет что-нибудь с Алтая: мед уже купил в Горном, сыр возьмет непосредственно перед отъездом. И колбаски из натурального мяса хочется тоже…

Мария ЧУГУНОВА,
фото автора,
Ребрихинский район.

Возврат к списку

Само не пройдет
Статьи
29.10.2018
12:10
Автор: Николай ЧУМИН, руководитель отдела ветеренарии "Мустанг-Сибирь"
Что нужно знать о соматических клетках в молоке
Правильная колбаса
Статьи
21.11.2017
14:35
При поддержке районного гранта предприниматель открыл цех по переработке мяса
Медовик Алтая
Статьи
07.06.2017
14:43
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
В крае впервые выбрали лучшего пчеловода
Потенциал животноводства
Статьи
04.05.2017
10:17
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
27 апреля на ОАО «Племпредприятие «Барнаульское» в третий раз собрали руководителей и специалистов товарных хозяйств края.
Прямые вопросы - честные ответы
Статьи
24.03.2017
10:07
Автор: Юрий БАРСУКОВ
В Немецком национальном районе прошла финальная агрономическая конференция
Лидеры отрасли
Статьи
23.03.2017
08:31
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
В крае прошел совет руководителей племпредприятий

Цифра дня

Еще 5 млрд рублей
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.