Искать
Не надо жаловаться. Надо работать!
02.09.2011
Не надо жаловаться. Надо работать!
В хозяйстве ребрихинского фермера Юрия БАКУШКИНА идет уборка. Иногда ей мешают дожди, добавляя влажности сельхозкультурам, но показания уровня влажности зерна помогает определять экспресс-лаборатория - приспособление, способное за полминуты выдать результат.


В тот день, когда мы побывали на поле, влажность ячменя составляла 17.7, а надо бы 14. Но пока разговорились с главой КФХ, пока все разузнали о работе хозяйства, ветерок подсушил колосья. А значит, можно убирать!
К слову, в день на фермерских полях убирают по 120-130 гектаров, всего же в хозяйстве имеется 2300 га. И хотя наибольшая площадь (800 гектаров) отдана под пшеницу, все же главной культурой здесь считают сахарную свеклу, под ней занято 430 га. Есть и подсолнечник, и ячмень - как пивоваренный, так и продовольственный. Последний идет на корм свиньям, но об этом направлении хозяйства - ниже.
Мы на ячменном поле, и урожайность здесь - в районе 20 центнеров с гектара.
- Да, маловато нынче, - сетует Юрий Александрович, - дождей летом не хватило. Вообще-то импортные семена сортов «Беатрис» и «Ксанаду» на наших полях могут давать и в два раза больше. Но мы не жалуемся. Не слишком порадовал ячмень - зато пшеница не обманула ожиданий. Думаю, центнеров по 18-20 мы получим.
Сахарной свеклой в КФХ занимаются пятый год, для этого имеется вся необходимая техника.
- Культура интересная, - комментирует фермер, - и в смысле технологий, и в смысле цены. Она, как известно, складывается из оптовой цены на сахар, сформировавшейся в регионе. Пока рано говорить, какой она будет нынешней осенью. Меняются и условия договора с Черемновским сахарным заводом. В этом году не будет давальческой свеклы, то есть сладкий корень мы будем просто продавать на завод. Сейчас ведем переговоры о том, чтобы за сданный нами урожай переработчик частично рассчитался продукцией - этот сахар пойдет в счет арендной платы за земельные паи.
Уборка сахарной свеклы начнется в десятых числах сентября. В том, что ее урожайность составит не менее 200 центнеров с гектара, Юрий Бакушкин не сомневается. Тут же, в подтверждение своих слов, фермер вытаскивает из земли хороший, на вид килограмма на полтора, корень. Как говорится, сладкий. Впрочем, почему только говорится? Юрий Александрович достает складной нож:
- А вот сейчас мы и проверим, сладкая ли уродилась свекла.
Счищает кожуру, отрезает каждому по кусочку. Правда - сладко!
- Мы вносим в почву только высококачественные немецкие семена, - рассказывает глава КФХ, - они уже проверены на практике. Вот поля в этом году заполонила марь белая - в простонародье белена. Откуда она взялась - не пойму. Но в целом свекла хорошая уродилась.
Проверены временем в хозяйстве не только семена - коллектив здесь сложился прочный, надежный. Как начали работать с 2003-го все вместе, так и продолжают. Много молодых ребят. Юрий Бакушкин демонстрирует на примере своего хозяйства то, как привлечь кадры в село, притом кадры молодые, работоспособные, ответственные.
- Средняя зарплата на предприятии по итогам года - свыше 10 тысяч рублей. Те, кто занят на свекле, получают значительно больше. Наше хозяйство стало участником федеральной программы «Социальное развитие села до 2012 года», в ее рамках мы построили дом молодому механизатору Ивану Устинову. По программе на строительство было выделено 890 тысяч рублей, и дом из бруса уже стоит на въезде в село Клочки. Строительство еще не завершено, предстоит обшить жилище сайдингом, довести все до ума. Но сделано уже много! Сейчас мы подали заявку на дальнейшее участие в программе - это ведь какая помощь молодым! Жилье - это очень важно.
Конечно, важно. Кто бы спорил! И понятно любому - будет у механизатора добротный дом, ни в какие города за длинным рублем он не снимется, не поедет. Дом и семья. К слову, семьи в хозяйстве Юрия Бакушкина регулярно пополняются. И свадьбы играются, и ребятишки рождаются. Думается, это хороший знак. Не знак даже - а свидетельство того, что люди чувствуют стабильность, уверенность в завтрашнем дне.
Вернемся к коллективу. Глава хозяйства просил отметить на страницах «Алтайской нивы» механизатора Константина Рязанова, ему в прошлом году доверили новенький «Вектор»; Александра Перегудова, он на своем К-700 пары поднимает; Евгения Шушунова - бригадира свекловичного звена; механизатора Анатолия Устинова - родственника Ивана.
Несмотря на дефицит осадков на своих полях, Юрий Бакушкин ни на что не жалуется. Хозяйство уверенно держится на ногах, развивается. Только в этом году машинно-тракторный парк пополнили на 12 миллионов! Купили жатку, культиватор, трактор, комбайн… «Не надо жаловаться, надо работать», - говорит на прощание ребрихинский фермер. Да, надо работать! Уборка ведь еще не закончена.
***
А мы едем к партнеру Юрия Александровича по бизнесу. Наш новый собеседник - Николай МАЛЬЦЕВ, руководитель ООО «Вепрь».

Педагог по образованию, сельчанин, давно уже перебравшийся в город, он несколько последних лет занимается разведением свиней. И применяет при этом необычный для сибирских краев так называемый холодный метод содержания. Сам Николай Григорьевич называет ее техникой выращивания свиней на глубокой подстилке.
Суть вкратце такова. Опорос обязательно происходит в теплом помещении, там же, в капитальной постройке, происходит и доращивание поросят килограммов примерно до пятидесяти. И только потом поголовье переводится в специально возведенный тентованный ангар арочного типа, где на полу уложена солома. Солома, конечно, со временем начинает гнить, «гореть» - получается своеобразный теплый пол. И свиньям совсем не холодно в легком ангаре. Вопрос с поением животных можно, по словам Николая Григорьевича, решить двумя способами. Можно воду подогревать - но тогда приготовьтесь к дополнительным расходам на ее обогрев. А если выпаивать свиньям холодную воду, но тогда в ежедневных привесах будет теряться граммов пятьдесят. В общем, тут считать надо, кому как удобнее и какие где расходы.
О свиньях Николай Григорьевич может говорить долго и говорить со знанием дела, с удовольствием. «Эта технология - холодного содержания животных на глубокой подстилке - канадская, - рассказывает фермер. - И даже удивительно, что многие не понимают и не воспринимают ее всерьез. Хотя истину определяет практика».
А практика показывает, что данный метод не только имеет право на существование, но и вполне успешно зарекомендовал себя. В ангаре, на соломе 600 свинок уже перезимовали, и никаких проблем при этом не возникло. Кстати, о пологовье. Сегодня в ООО «Вепрь» - чуть более трех тысяч животных разных пород: белая крупная, йоркшир, дюрок, ландрас. Ежесуточные привесы - в среднем 550 граммов.
Николай Мальцев уверен: свиноводство надо развивать. И сокращать расходную часть при этом. Именно для достижения этой цели несколько лет сотрудничают тесно и плодотворно два ребрихинских фермера - Мальцев и Бакушкин. В таком тандеме продолжают диверсификацию производства: заготовку кормов ведет КФХ, а животноводством занимается ООО. Сообща руководители хозяйств решают проблемы, сообща ведут свой бизнес. В планах - открытие собственных мясных магазинов в Барнауле.

P.S. Когда проходила наша беседа с Николаем Григорьевичем, я заметила стоящего неподалеку человека. Он с видимым любопытством участвовал в небольшой нашей экскурсии по комплексу, внимательно слушал то, о чем так интересно рассказывал руководитель хозяйства. Я подошла, разговорились. Оказалось, Виктор Вагнер, дальний родственник Николая Мальцева, вот уже два десятка лет живет в Германии, сейчас гостит на Алтае. Человек, который в свое время окончил сельхозинститут, участвовал в строительстве крупного Экибастузского свинокомплекса, до сих пор неравнодушен к сельскому хозяйству. Я поинтересовалась, понравилось ли ему увиденное на мальцевской ферме. И вот что услышала в ответ:
- Очень понравилось! На Западе многое по-другому. Свиней там содержат в клетках, для улучшения вкуса и удешевления производства кормят искусственными добавками. А у вас животных держат приволье, они дышат свежим воздухом, едят настоящую свежую травку. Они натуральные! И это надо ценить. Такая экологически чистая продукция стоит на Западе довольно дорого.
Скоро Виктор вернется в Германию. Он признался, что до сих пор не может привыкнуть к новым местам, что до сих пор тоскует по русским березкам. Но не ехать нельзя - там семья, работа. В подарок родным он обязательно привезет что-нибудь с Алтая: мед уже купил в Горном, сыр возьмет непосредственно перед отъездом. И колбаски из натурального мяса хочется тоже…

Мария ЧУГУНОВА,
фото автора,
Ребрихинский район.

Возврат к списку

Само не пройдет
Статьи
29.10.2018
12:10
Автор: Николай ЧУМИН, руководитель отдела ветеренарии "Мустанг-Сибирь"
Что нужно знать о соматических клетках в молоке
Правильная колбаса
Статьи
21.11.2017
14:35
При поддержке районного гранта предприниматель открыл цех по переработке мяса
Медовик Алтая
Статьи
07.06.2017
14:43
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
В крае впервые выбрали лучшего пчеловода
Потенциал животноводства
Статьи
04.05.2017
10:17
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
27 апреля на ОАО «Племпредприятие «Барнаульское» в третий раз собрали руководителей и специалистов товарных хозяйств края.
Прямые вопросы - честные ответы
Статьи
24.03.2017
10:07
Автор: Юрий БАРСУКОВ
В Немецком национальном районе прошла финальная агрономическая конференция
Лидеры отрасли
Статьи
23.03.2017
08:31
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
В крае прошел совет руководителей племпредприятий

Цифра дня

В 24 раза
вырос импорт китайских тракторов в Россию с 2017 по 2023 год
вырос импорт китайских тракторов в Россию с 2017 по 2023 год