Искать
ЧТОБЫ БЫТЬ УСПЕШНЫМ, НАДО РИСКОВАТЬ
28.08.2009
ЧТОБЫ БЫТЬ УСПЕШНЫМ, НАДО РИСКОВАТЬ
В минувшую пятницу в селе Клочки Ребрихинского района была открыта первая очередь цеха по убою и переработке нового свиноводческого комплекса. Сергей НОЖКИН, руководитель ООО «Альтаир-Агро», которому принадлежит комплекс, в день открытия встречал высокого гостя: на ребрихинскую землю приехал Губернатор края Александр КАРЛИН. На встречу были приглашены и журналисты краевых СМИ.

ОСТАНОВКА ПЕРВАЯ. КЛОЧКИ
С ребрихинской трассы видны строения нового современного комплекса. Целый мини-городок был возведен за два года на месте бывшего пустыря, строительство его велось в рамках нацпроекта «Развитие АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства». Сергей Ножкин, которые возглавляет «Альтаир-Агро» с 2000 года, рассказывает:
- Изначально наша компания занималась только переработкой мяса, которое мы закупали где придется - у владельцев личных подворий, в сельхозпредприятиях. Однако при такой организации закупа имелись и минусы - сезонность, недостаточно высокое качество сырья. Пришло время, и мы задумались: гораздо надежнее иметь собственное производство. То, что мы демонстрируем сегодня, лишь часть большой работы, которую еще предстоит сделать. Однако многое благодаря поддержке Администрации края, Ребрихинского района, Главного управления сельского хозяйства уже достигнуто. «Альтаир-Агро» занялось строительством предприятия замкнутого цикла по производству свинины, убою и переработке мяса, в планах предприятия - создание собственной сети специализированных магазинов.
Что и говорить, «поднять» такой проект одному «Альтаиру» не под силу, поэтому на помощь пришли и Администрация края, и банки, и специалисты ГУСХ. Да, был определенный риск, когда решились на возведение этого комплекса, но был и трезвый расчет. Действительность диктует свои требования к игрокам на рынке: сегодня уже не вызывает сомнений то, что будущее - за крупными предприятиями, имеющими собственное кормовое производство, непосредственно скот и всю технологическую линию по производству продукции. Около ста пятидесяти наименований мясной продукции будет выпускаться в «Альтаир-Агро»: копчености и полуфабрикаты, колбасы и деликатесы. Имеется здесь и собственная линия для фасовки и упаковки свинины.
Сергей Ножкин, рассказывая о предприятии, не обошел стороной и кадровый вопрос. Сейчас в Клочках трудятся свыше ста двадцати человек, значительная часть из которых едут на работу из Барнаула. Производительность комплекса - восемь тонн в сутки, ежегодно здесь будет выращиваться двадцать четыре тысячи голов свиней. Планируется, что уже в декабре предприятие выйдет на полную проектную мощность. От опроса до забоя скота, согласно технологии, проходит сто восемьдесят дней. Именно за такой срок свиньи достигают оптимального веса - ста десяти - ста двадцати килограммов. Мясо, как было сказано выше, перерабатывается здесь же, и готовый продукт - расфасованный и упакованный - поступает на полки магазинов. Следует отметить, что проект стоимостью свыше восьмисот миллионов рублей был тщательно просчитан специалистами различных управлений. По-другому и нельзя, раз дело серьезное задумывалось. Так вот, прогноз специалистов таков: будущее именно за такими комплексами с полным циклом производства, включающими в себя наличие кормовой базы, линий переработки, отлаженной логистики и современных складов. До последнего времени большая часть производства свинины у нас в крае приходилась на долю личных подсобных хозяйств, где, конечно, не уделяется большого внимания племенной работе, технологиям выращивания скота. Совсем другое - в «Альтаире». Для того чтобы быть успешным и выпускать конкурентособную продукцию, предприятие закупило импортный племенной скот, здесь тщательно ведется селекционная работа. И не только она - каждый этап производства на контроле у специалистов.
Спрос на свинину увеличивается в последние годы в Сибири и на Дальнем Востоке, а это значит, что без потребителя продукция «Альтаир-Агро» не останется. Алтайский край, наши соседи - Новосибирская, Омская и Томская области, Дальневосточный регион - вскоре увидят на своих прилавках свинину под узнаваемым логотипом «Альтаира». Перспективность работы нового свиноводческого комплекса обусловлена еще и политикой импортозамещения. Иными словами, отечественный потребитель все чаще отдает предпочтение отечественному же товару. Да и политика государства направлена на увеличение собственного производства и на сокращение завоза мяса из-за границы.
Идея замкнутого цикла производства, воплощенная в Ребрихинском районе, имеет несомненные достоинства. Исключаются дополнительные (а это немаловажно!) транспортные расходы, обеспечивается бесперебойная работа всех цехов. Значит, и люди без работы сидеть не будут. Между прочим (и это тоже имеет большое значение), уже заложены фундаменты для  домов, которые в скором времени раскроют свои двери для молодых перспективных специалистов, задействованных на предприятии. В планах Сергея Ножкина - возведение целого поселка для работников. Новые малоэтажные современные дома, построенные неподалеку от свинокомплекса, в качестве жилья получат самые-самые. Самые активные, самые перспективные и профессиональные.
Александр Карлин  при осмотре комплекса отметил, что «при реализации этого проекта достигается максимальный экономический эффект, мы уходим от противопоставления интересов участников рыночной конъюнктуры». Губернатор также сказал, что при введении второй очереди комплекса, когда предприятие будет производить два миллиона шестьсот тысяч тонн мяса, «Альтаир-Агро» сможет восполнить один процент импортного мяса, которого сейчас двести шестьдесят тысяч тонн «заходит» в регион. Обратился Александр Богданович и к потенциальным инвесторам с предложением принимать участие в подобных крупных проектах. «Приятно осознавать, что современный, достойный проект - это труд алтайских проектировщиков, - подчеркнул Александр Карлин. - На предприятии используются европейские технологии содержания высокопродуктивных канадских животных, все лучшее со всего мира собрано здесь, на одной площадке. Это должны оценить потребители, для которых, собственно, все это и делается».
ОСТАНОВКА ВТОРАЯ. В ГОСТЯХ У ФЕРМЕРА
В день визита Губернатора в Ребрихинский район глава региона посетил хозяйство Юрия БАКУШКИНА. Владелец КФХ выращивает хлеб, еще одна из возделываемых культур - сахарная свекла. Ее посевы, как известно, в связи со сложившейся ситуацией на Бийском сахарном заводе в крае сократились, многих остановила проблема транспортировки сладкого корня на Черемновский завод. Ребрихинцам в силу географической близости к Черемному сам Бог велел заниматься свеклой. Они и занимаются. Фермеры Ребрихи - это крепкие в большинстве своем хозяева, нередко внедряющие на своих полях новые технологии.
Не исключение и Юрий Бакушкин, чьи поля посетил Губернатор. Время уборки сахарной свеклы пока не подошло, но уже сейчас, как оценил Александр Карлин, ее урожайность составит далеко за двести центнеров с гектара. Для «демонстрации» тут же, в поле, фермер выдернул из земли несколько клубней свеклы. Все - один к одному, ровные. «Семена закупали импортные, дорогие очень, правда», - рассказал Юрий Бакушкин. И тут же поведал о том, как в его хозяйство благодаря краевой программе приобрело комплекс для работы со свеклой. «Десять миллионов рублей пришлось отдать за агрегат, но по разным краевым и федеральным программам мне вернулось почти три миллиона. Главное, Александр Богданович, чтобы не «свернули» краевую программу по свекле, - обратился фермер к Губернатору. - У нас в районе свеклу многие выращивают. Набрали люди кредитов, накупили свекловичной техники. И если перестанет сахарная свекла быть приоритетной культурой, не знаем, чего и ожидать». На это Александр Карлин ответил, что гарантирует сохранение всех действующих программ до две тысячи четырнадцатого года.
ОСТАНОВКА ТРЕТЬЯ. СПК «БУРАНОВСКИЙ»
По пути в Барнаул Александр Карлин заглянул в СПК «Бурановский» Павловского района. Современные коровники, отделанные сайдингом, привлекают внимание проезжающих. Иван КУЗНЕЦОВ, руководитель сельхозпредприятия, с гордостью показывал Губернатору светлые коровники, оборудованные по последнему слову, металлические молокопроводы, доильное оборудование фирмы «Делаваль». «Наши доярочки теперь горя не знают, - похвалился Иван Петрович, - вот что значит работать на современном оборудовании!»
Действительно, на животноводческие помещения приятно посмотреть! Да, новые современные помещения обошлись хозяйству «в копеечку», но дело того стоит. «Иван Петрович Кузнецов - уникальный человек, - сказал вице-губернатор Борис Неудахин. - Никогда он не жил в долг. Впервые взял кредит. Стоимость новой фермы - шестьдесят пять миллионов рублей, из них кредитных средств - сорок пять миллионов, девять хозяйство уже вернуло банку». Остается добавить, что этот кредит - единственный в СПК, поэтому Иван Кузнецов не сомневается: взятые деньги «Бурановский» вернет без проблем.
«Перед нами нынче задача серьезная стоит, - сказал, обращаясь к Губернатору, Иван Петрович, - хотим выйти на новый рубеж в надоях. Планку поставили - взять по шесть тысяч килограммов от коровы за год. Пока все идет по плану. Думаю, потрудимся хорошенько, поднапряжемся и барьер шеститысячный возьмем!»
В ответ на это Александр Карлин напомнил, что каждой доярке, преодолевшей шеститысячный рубеж в надоях, полагается ежемесячная прибавка из Губернаторского фонда в размере полутора тысяч рублей и путевка в санаторий. «Но так уж и быть, всех сразу ваших доярок отдыхать не отправим, а то как же без догляда коровы останутся», - заулыбался Губернатор.
В том, что работники фермы постараются сделать все от них зависящее, руководитель хозяйства не сомневается. Как не стараться, когда хозяйство идет навстречу людям. «В конце прошлого года подвели итоги, проанализировали результаты труда. И враз премии людям выдали - на двенадцать миллионов рублей. Из-за этого средняя зарплата в СПК выросла до тринадцати тысяч рублей, - рассказал Иван Кузнецов. - Всем известно - работа в животноводстве тяжелая, она не признает ни праздников, ни выходных. Поэтому самая почетная профессия на ферме - доярки. Их мы стараемся поощрить, доярочки наши получают почти наравне с механизаторами».
А как же дела с кадрами в «Бурановском»? Оказывается, такой проблемы здесь не знают. Хозяйство крепкое, платит исправно и прилично, поэтому недостатка в людях нет. Немало молодежи. На ферме Губернатор повстречался с двумя ветврачами. Роман Суханов и Алексей Дворников - молодые ребята, оба выпускники АГАУ. На вопросы главы края отвечают чуть смущенно, но охотно. Да, работа нравится, да, зарплата достойная, да, условия устраивают. «Мы оба дома себе строим, хозяйство помогает транспортом, кирпичом, бетоном», - рассказывают молодые специалисты. Я не выдержала, задала «провокационный» вопрос: почему в селе решили обосноваться, ведь город рядом, туда многие стремятся. Тем более и Роман, и Алексей в свою бытность студенческую вкусили городской жизни, их, по идее, в деревню теперь никаким калачом не заманить. «А здесь воздух чище», - улыбаются ребята. Вот и весь ответ…
Очередная поездка главы региона подходила к концу. Напоследок мне захотелось спросить первое лицо края - как он оценил увиденное, если смотреть на это не с точки зрения  чиновника высокого ранга, а с позиции простого гражданина, жителя Алтайского края?
«Есть у меня гордость за тех людей, кто не побоялся сделать первый шаг, рискнул. В сельском хозяйстве - как в спорте. Надо пересилить себя, прыгнуть с вышки. И доплыть первым, чтобы показать пример тем, кто только стоит на мостике и пока сомневается в успехе».

Мария ЧУГУНОВА,
Ребрихинский, Павловский районы,
фото автора.

Возврат к списку

Само не пройдет
Статьи
29.10.2018
12:10
Автор: Николай ЧУМИН, руководитель отдела ветеренарии "Мустанг-Сибирь"
Что нужно знать о соматических клетках в молоке
Правильная колбаса
Статьи
21.11.2017
14:35
При поддержке районного гранта предприниматель открыл цех по переработке мяса
Медовик Алтая
Статьи
07.06.2017
14:43
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
В крае впервые выбрали лучшего пчеловода
Потенциал животноводства
Статьи
04.05.2017
10:17
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
27 апреля на ОАО «Племпредприятие «Барнаульское» в третий раз собрали руководителей и специалистов товарных хозяйств края.
Прямые вопросы - честные ответы
Статьи
24.03.2017
10:07
Автор: Юрий БАРСУКОВ
В Немецком национальном районе прошла финальная агрономическая конференция
Лидеры отрасли
Статьи
23.03.2017
08:31
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
В крае прошел совет руководителей племпредприятий

Цифра дня

12 районов
края приступили к раннему весеннему боронованию почвы, по данным на 16 апреля
края приступили к раннему весеннему боронованию почвы, по данным на 16 апреля